“普通人”是如何找到律师的 - 和讼

“普通人”是如何找到律师的

shape
shape
shape
shape
shape
shape
shape
shape

我以一个普通人的身份来说,在当前的社会环境下,我遇到法律问题,我的第一想法,绝对不是找朋友问有没有认识的律师朋友。因为我不想让我的事情在我的朋友间传播,所以我只会选择去网上需求“解决方案”。

对,就是解决方案,说白了,能免费办事儿的,谁愿意花钱去整呢?所以,我会在网上发布我的问题,让网上的人给到我解决方案,只有知道大致的解决方案,内心才有谱,才能安心。

但也只能是知道“大致的解决方案”。

就拿一个简单的“离婚咨询”,目前网上的律师解答大致的内容是“协商或者起诉解决”“建议请律师介入”“电话联系我”之类的。

但“怎么起诉?怎么请律师?为什么要联系你”这些貌似我都不清楚。

所以很多律师看似在网上拼命留痕,却只是刷了一个量。明明做了很多事儿,但就看不见有人咨询你。

就像律师写的文章一样,如果从法律的角度看,嗯,是专业的,同行之间还可以相互借鉴办案思路,论点之类的;但是从老百姓的角度上去阅读,这个律师写的都是啥啊,文章又长又看不懂。

只有普通老百姓能看懂的信息,才是有价值的有效传播。

当我从网上的律师解答上找到了解决方案,接下来的事情就剩下两个大方向

1.通过身边的朋友圈找到律师

一个是找朋友问下有没有熟悉的律师“因为熟人好办事儿,熟人也好讲价”。

熟人介绍的律师,你和律师间还有中间人熟人的信用背书的关系。

一般来讲,律师会更认真地对待你的法律事务委托。因为如果是专业外的原因,搞砸你的事。他不仅在你面前落下不良印象,而且在介绍人面前落下靠谱印象。可能从此介绍人不再敢介绍朋友找他了。

但当我拿到这个“所谓的熟人律师”联系方式时,我还是会习惯性网上查阅这个律师的资料,因为朋友说他好不代表我认可这个律师,毕竟是第一次接触。

2.利用互联网上的公开信息

现在律师代理过的案件的判决书,法院都会上传在中国裁判文书网。而熟人介绍的律师,不一定就对你遇到的法律问题很专业。


因此,你从熟人那获取律师的姓名和他所在的律所后,你可以通过中国裁判文书网搜索该律师以往代理过的案件。


从中发现他更擅长哪一方面的法律。虽然他以往代理的同类型案件胜诉,不代表就一定能帮你打赢官司。但是,至少代表他在这类案件上有经验,甚至积累了丰富的经验。


然后,我还是会习惯性网上查阅这个律师的资料,找到律师个人或所属律所的网站。


这个逻辑很简单,在正式约见律师确定委托之前,我想先对律师的资质和服务品质有一个了解。


如果这个网站看起来运营有素、展示信息清晰,那么我就有理由相信该律师既能办好案子,并且在委托关系中具备专业的服务素养,避免因服务不规范产生的合作不愉快。


这之后就可以决定“要么网上联系律师直接确定委托”,“要么电话联系律师面谈”。

这里面的弊端就在于,我已经知道事情的大致处理方案,也网上查阅过律师的收费标准,如果面谈时律师给到我的报价,给到我的解决方案与我了解的不一致,我就会“考虑”,然后最终消失掉。

以上,就是一个普通人寻找律师的全过程。

因为互联网的存在,律师有了更丰富的渠道去展示自己,获取案源。同时互联网的发展从不偏袒单独的哪一方。

我们的客户也在利用互联网选择自己认为有效的方式寻找律师,也许他们的方式不够成熟,或者带有不专业的考虑因素。

但作为律师,尤其是当代的律师,又要当专业人士,又要当业务员。坦诚的说,你没有选择,只要你不想被时代淘汰,想紧跟时代的营销自己,目的就是拉到案子的营销自己。

第一步是在网上“建立你的信息平台”,让人能够网上找到你,这样对于你的谈案及线下市场都能起到辅助作用。


第二步是在网上“信息可视化”,当你办理过的案子网上有迹可循,当你受到的社会荣誉都能在线浏览时,何愁收不上费。


第三步是在网上做“信息输出”,这个需要花费时间,但是你在网上所有的操作,都会在网上有痕迹,网络的传播比口碑传播快速了不知道多少倍。

所有不值得,都会有被回望成值得的一刻。


致敬所有的法律搬运工